?

Log in

"Лица улиц" в Перми - Красота Русской архитектуры [entries|archive|friends|userinfo]
Красота Русской архитектуры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| Метки Классицизм Неоклассика Петербург Россия ]

"Лица улиц" в Перми [Dec. 1st, 2011|10:31 pm]
Красота Русской архитектуры

rus_arch

[starcom68]
Оригинал взят у starcom68в "Лица улиц" в Перми
Вчера в Музее современного искусства "PERMM" открылась выставка дизайн-проектов по оформлению городского пространства Перми - "Лица улиц". А сегодня было прелставление проектов разработчиками первым лицам города.
Выставка организована Пермским центром развития дизайна.

Народу на открытии было около трехсот человек, в том числе практически все первые лица области и города. По пермской традиции они приехали без охраны и очень быстро затерялись среди улиц нашего городка.
Лица улиц

Подробности о выставке можно узнать из официального пресс-релиза. А здесь мы смотрим фоторепортаж.

Гостей выставки встречают стенды от студии Артемия Лебедева с решениями по изменению облика Комсомолького проспекта. Честно скажу, я ожидал очередную и однозначную бяку от великого дизайнера, но был приятно поражен стремлением автора вернуть исторический облик Октябрьской площади и очистить проспект от рекламных билордов.




Однако представленные далее варианты окраски фасадов девятиэтажек в начале Комсомольского проспекта уже настораживали. А варианты оформления отрезков бульвара по Комсомольскому пропекту вообще напоминали какой-то китч. Вот что не мешало бы вернуть к историческому облику, так это бульвар, с реставрацией чугунных решеток, чаш и вазонов на входах. Тёма же предлагает какую-то кирпичную хрень в псевдорусском стиле. Оригинальные чугунные решетки подлежат не реставрации, а замене, в том числе какими-то бордюрами, напоминающими ограждения бассейна. Чаши и колонны явно не соразмерны ни самой улице, ни бульвару.


Деревья нарисованы красиво, но там вообще-то растут стройные липы и еще сохранились кованные решетки. Как я полагаю ансамбль бульвара на Комсомольском проспекте является памятником архитектуры и предложенный вариант его реконструкции явно вступает в противоречие с тезисом сохранения архитектурного облика Комсомольского проспекта.
Это придумал Тема Лебедев

Пока  я разглядывал работу студии Артемия Лебедева, рядом глава города Перми Аркадий Кац и руководитель ПЦРД Эркен Кагаров давали интервью телевидению.
Аркадий Кац и Эркен Кагаров

Следующий стенд от группы "Меганом" касался дизайна второй главной городской улицы - улицы Ленина. Здесь фишкой было выделение закрытых зеленых пространств.




Видно как изменится пространство перед гостиницей "Турист". Мне кажется не самый лучший вариант. По плитке на лошади ездить точно не стоит, елки со временем вырастут и закроют фасад гостиницы. Совсем исчезла и без того не совершенная сеть диагональных дорожек. Теперь люди будут вынуждены протоптать дорожки между елок, а зимой дополнительным препятствием для них послужат сугробы под елками. Необходимо будет зимой расчищать дополнительную площадь от снега.  Ну и главный вопрос где проводить митинг рыбаков? Их же теперь из-за елок не видно будет с улицы.


Компании Золотогрупп досталась улица Советская. Тут я особо не понял в чем фишка.


Обратил внимание только на то, что проект не увязан с проектом реконструкции Пермского театра оперы и балета. Там где предполагается разбить газоны, будут новые корпуса театра, а если и не будут, то там сейчас растут столетние липы.


Предложения по навигации в городе


Варианты дизайна улицы Кирова от Дмитрия Лапшина уже радуют глаз не только своими решениями, но и оформлением работы. Планшеты смотрятся стильно. Хорошо когда у дизайнера есть чувство вкуса во всем.






Ё-программа и улица Газеты "Звезда".
Запомнились пожалуй самым раскошным стендом с насоляренной девушкой, Полноценным макетом улицы с прилегающими кварталами, большим количеством малых архитектурных форм и красным тазиком с водой зачемто стоявшим с торца макета, там где должна быть Кама. Про назначение тазика я не спросил. Более того, я его не сфотографировал.












Это все планируемые к установке остановки в количестве около 300 штук
Остановки Артемия Лебедева

Марат Гельман и губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Все собрались






Мастерская Геннадия Сорокина. Площадь Карла Маркса и прилегающая часть улицы Карла Маркса (Сибирская). По поводу конструкции на площади ничего не скажу, а вот предложения по скверу "Молодоженов" мне очень понравились, особенно абстрактная скульптура ввиде двух столкнушихся капель.








Блик так и нарисован


Какая-то контора с длинным названием. Улица Карла Маркса (Сибирская) на отрезке от улицы Ленина до Камы. Понравилось решение рисовать на фасадах современных зданий контуры зданий исторических, но в настоящий момент утрченных. Главное чтобы это в систему не превратилось.



Делегация представителей стройкомплекса






Фуршет









Пост в процессе создания - будет интересно.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: maffdet
2016-10-09 11:00 am (UTC)
Лица улиц
(Reply) (Thread)